Связаться в Viber Связаться в WhatsApp Связаться в Telegram
Связаться в Viber Связаться в WhatsApp Связаться в Telegram

Гражданство Польши по корням (репатриация)

Количество прочтений:
716

Репатриация в Польшу — это один из вариантов приобретения статуса гражданина и возвращения на родину предков. Если ваши близкие родственники по прямой линии родились в Польше, и вы можете доказать этот факт, вы имеете право на восстановление польского гражданства по предкам. Одним из главных условий является место вашего проживания на момент вступления в силу репатриационного закона (1 января 2001 года), которое должно находиться в пределах постсоветского пространства.

Статус польского гражданина открывает перед вами доступ к правам европейских граждан. С паспортом Польши вы сможете без виз путешествовать по 174 странам мира, получать образование в европейских вузах, работать в ведущих компаниях мира, развивать бизнес в условиях стабильной экономики.

Репатриация в Польшу из России занимает от 12 месяцев при содействии миграционных юристов. Профессиональная помощь в получении гражданства Польши по происхождению позволяет репатриантам не тратить личное время на поиск и сбор необходимой документации. Специалисты по вашему запросу осуществят юридические процедуры и помогут вам оформить гражданство Польши по корням.

Задать вопросы и получить профессиональные ответы по поводу миграции и легализации в Польше вы можете на первичной консультации с нашими юристами.

Закон о репатриации в Польшу

Репатриация в Польшу осуществляется согласно закону о репатриации от 9 ноября 2000 года и поправкам к закону, принятым 24 ноября 2017 года. Согласно действующему законодательству программа репатриации в Польшу доступна заявителям, которые родились в семье с польской принадлежностью. Репатриант должен доказать, что у него имеются польские корни, используя для этого документы из загса, архивов и других источников.

С 2017 года польские власти ввели поддержку для репатриантов в виде увеличенной выплаты на субсидии и приобретение недвижимости, а также содействия в сфере реализации пенсионных прав. Для россиян, имеющих польские корни, а также представителей других национальностей, которые претендуют на восстановление гражданства Польши или претендовали до 1 мая 2017 года, предоставляется комната в адаптационном центре. Ваши близкие родственники могут получить гражданство по праву репатриации либо оформить ПМЖ по личному усмотрению.

Требования к репатриантам

Получение гражданства Польши по корням происходит при условии выполнения требований, которые предъявляет закон к потенциальным репатриантам:

  • претендент имеет этническую принадлежность к польскому народу;
  • до момента вступления в силу закона о репатриации, то есть до 1 января 2001 года, потенциальный репатриант жил на территориях бывших советских республик (подробный список представлен ниже);
  • кто-либо из кровных родственников заявителя (мать, отец, бабушка, дедушка, прабабушка или прадедушка) имели в прошлом паспорт польского государства;
  • иммигрант демонстрирует этническую связь, придерживается национальных традиций.

Территориальный охват репатриации

Репатриационная программа ориентирована преимущественно на лиц, проживающих в странах бывшего СССР. Особое внимание уделяется потомкам поляков, которые были вывезены в советский период в Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизию, Туркменистан, Сибирь и на Дальний Восток России. Эти регионы были выбраны из-за массовых репрессий и выселений польского населения во времена СССР. Также репатриация в Польшу доступна для жителей современной Грузии, Армении и Азербайджана.

Отметим, что заявители из Украины не могут воспользоваться правом репатриации. Для украинцев эмиграция в Польшу и оформление ВНЖ возможно при условии трудоустройства, обучения, воссоединения с семьей, открытия бизнеса и через Карту поляка.

Преимущества программы репатриации в Польшу

Разрабатывая программу репатриации, польское правительство предоставило потомкам поляков не только возможность вернуться на исторические земли, но и значительные социальные гарантии:

  • Статус по ускоренной процедуре.
    Репатрианты подтверждают свою польскую принадлежность и по факту приезда в страну могут подавать заявление на паспорт.
  • Финансовая помощь со стороны государства.
    Для русских, казахстанцев и репатриантов других национальностей с польскими корнями положены выплаты для компенсации расходов по переезду, пособия на адаптацию и помощь в аренде недвижимости. Также претенденты имеют право на материальную помощь для покупки жилья или ремонта.
  • Поддержка в интеграции.
    Местные власти организовывают бесплатные курсы польского языка, создают различные культурные мероприятия, упрощая интеграцию репатриантов, а также способствуют трудоустройству.
  • Медицинское обслуживание.
    Заявители, получающие гражданство Польши по происхождению, имеют право пользоваться бесплатной медицинской помощью на протяжении первых 90 дней нахождения в стране. По окончании данного периода репатриантам открывается доступ к страховой медицине.
  • Право на социальную помощь.
    Приобретая статус гражданина, репатриант получает все права польских граждан, включая различные социальные и пенсионные выплаты.

Благодаря программе репатриации Польша стремится восстановить историческую справедливость и вернуть своих граждан, чьи предки были вынуждены покинуть страну. Для многих участников программы это не только возможность улучшить качество жизни, но и шанс снова стать частью польской культуры и общества.

Как получить гражданство Польши по репатриации

Получить гражданство Польши по репатриации можно после подтверждения польской принадлежности. Чтобы доказать свое отношение к польскому государству, вы можете предъявить документы, удостоверяющие личности предков, доказывающие их военную службу в Войске польском, факты лишения свободы или депортации, что привело к потере гражданства. Предварительно вам нужно получить национальную визу репатрианта, которая выдается лицам с польским происхождениям, проживавшим до 1 января 2001 года на определенных территориях бывших советских республик.

Виза для россиянина или мигранта из другой республики выдается на 12 месяцев. В этот период репатриант должен переехать в Польшу. По факту приезда в Польшу вы должны зарегистрировать ваши переведенные и заверенные свидетельства о рождении, браке, разводе в местном загсе.

Следующий этап — посещение Отделения гражданских дел иностранцев в Воеводском управлении по месту проживания для оформления справки о вашем статусе польского гражданина. Далее вам нужно посетить Управление гмины (общины) или городскую управу и подать документы на оформление паспорта. Вы должны прописаться по адресу проживания и оформить PESEL — номер гражданина в электронной польской системе учета населения.

Необходимые документы

Для оформления визы, которая необходима для процедуры приобретения гражданства, вам нужно предоставить следующий список документов:

  • заявление;
  • действующий загранпаспорт;
  • фотографию размером 3,5 × 4,5 см, сделанную в течение последних 6 месяцев;
  • анкету с вашей биографией;
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельства, указывающие на ваше семейное положение (брак, развод);
  • доказательство места проживания на одной из территорий бывшего СССР;
  • документы, указывающие на ваше польское происхождение;
  • согласие на указание верных данных и понимание того, что за предоставленную ложную информацию наступят последствия в виде уголовного наказания.

Документация подается в консульство или посольство, где консул изучает предоставленную информацию и выносит постановление о выдаче заявителю статуса гражданина либо отказе. При положительном решении документы передают в Министерство внутренних дел и администрации для получения окончательного разрешения на выдачу визы. Основываясь на согласии министерства, консульство выдает репатриационную визу.

Еще одним из вариантов легализации в Польше по происхождению является получение Карты поляка. Если вы готовы продемонстрировать свою связь с польским народом через знание языка, культуры, обычаев, вы можете обратиться в посольство Польши в Москве и написать заявление о вашей принадлежности к этой стране. Также вам нужно доказать, что хотя бы один из ваших кровных близких родственников имел в прошлом гражданство Польши.

Дополнительно вы должны предоставить декларацию о том, что ни вы, ни ваши родные не мигрировали с польской территории с 1944 по 1957 год на основании соглашений, подписанных между Польским государством и БССР, УССР, ЛССР (Литвой) и СССР. Базовые знания польского языка вам следует подтвердить сертификатом об окончании языковых курсов либо дипломом, свидетельством об окончании учебного заведения, в котором обучение проходило на польском языке.

В ходе интервью консул будет задавать вопросы на польском языке о культуре и истории страны. Вам нужно давать ответы также на польском языке. Дети до 16 лет проходят собеседование в присутствии родителей. После завершения беседы с консулом вы получите декларацию о вашей принадлежности к польскому народу. Через 2–3 месяца будет изготовлена Карта поляка, срок ее действия составляет 10 лет с возможностью продления.

По Карте поляка вы можете оформить визу, предоставив доказательства наличия места проживания и дохода на польской территории. Если у вас нет возможности приобрести или арендовать жилье, вы можете получить необходимую поддержку в обустройстве и адаптации через репатриационный центр.

Для ускорения миграционного процесса лучше заручиться поддержкой профессионалов. Профильные юристы постоянно отслеживают обновления законодательства, что позволяет избежать ошибок при оформлении документации.

Оставляйте ваши заявки, и наши специалисты перезвонят вам для уточнения деталей получения Карты поляка.

Иммиграция в Польшу после репатриации

После успешного получения статуса репатрианта в Польше вы имеете право на переезд, долгосрочное проживание и работу. Оформив визу, вы можете въехать в Польшу и сразу начать с оформления вида на жительство — Карты сталего побыту. Как репатриант вы получите широкую поддержку от государства: помощь с жильем, адаптацией и финансирование первых месяцев проживания. Однако важно заранее подготовить все документы, подтверждающие польское происхождение.

Переезд с семьей

Репатриация в Польшу из России или другой республики постсоветского пространства возможна с супругом/супругой и детьми, а также потомками до четвертого колена. Если родственники настроены на долгосрочное проживание в Польше, они могут подать заявку на национальную визу одновременно с главным заявителем. Дети приобретают статус гражданина с одним из родителей при условии письменного согласия второго родителя. В противном случае несовершеннолетний получит ПМЖ.

Как получить финансовую помощь

По вашему заявлению уполномоченный правительства по делам репатриации выделит одноразовую выплату с целью:

  • компенсации расходов на переезд, транспортировку имущества в сумме двойной стоимости билета на поезд к месту проживания заявителя в Польше;
  • обустройства и оплаты текущих трат в сумме, равной двум среднемесячным польским заработным платам — около 3800 EUR;
  • покупки школьных принадлежностей и прочих вещей для обучения школьника в размере одной среднемесячной зарплаты — 1900 EUR.

Дополнительно можно написать заявление на имя председателя гмины на получение денежной помощи для ремонта и обустройства жилья, если подтвердите свои расходы документально. Наибольший размер выплаты составляет около 2000 EUR на каждого члена семьи. Если гмина предоставляет вам жилье во временное пользование, данный вид компенсации не выплачивается.

Как получить жилье

Репатрианты имеют право бесплатно получить комнату для проживания сроком до 90 дней в специализированном адаптационном центре. Если за этот период мигрант не сможет найти оплачиваемую работу и другое жилье, срок пребывания в центре может быть продлен еще на 90 дней. Решение о выделении места в центре принимает уполномоченный правительства по делам репатриации после того, как заявитель напишет письменное согласие и передаст его консулу. Ожидать принятия решения можно довольно долго — от 3 лет, а при отсутствии свободных мест — еще 2 года.

Польские репатрианты могут получить выплату на аренду либо покупку жилья. При аренде жилого помещения государство может вам выплатить до 70 EUR на каждого члена семьи, но не более суммы указанной в договоре аренды. Аналогичную сумму получают мигранты, которые живут в студенческом общежитии. Полученная субсидия не может быть больше суммы месячной платы за проживание. При покупке жилья, если вы предоставите договор купли-продажи, вы можете подать заявление на получение компенсации в размере до 5800 EUR на каждого члена семьи.

Помните, что вы можете воспользоваться всеми видами социальной помощи, однако общий размер государственных выплат составляет не более 5800 EUR на человека.

Как устроиться на работу

Репатриант в Польше имеет право легально работать сразу после въезда, так как его статус автоматически дает право на трудоустройство без получения дополнительного разрешения. Чтобы устроиться на работу, первоначально стоит зарегистрироваться в местном центре занятости, где можно получить помощь в поиске вакансий и пройти бесплатные курсы по повышению квалификации или изучению польского языка.

Также рекомендуется подготовить резюме на польском языке, зарегистрироваться на популярных польских сайтах по трудоустройству (например, pracuj.pl, olx.pl, indeed.pl) и активно обращаться к работодателям. Наличие Карты сталего побыту укрепит доверие работодателя и облегчит процесс оформления на работу. Вместе с тем вы можете получить материальную помощь на повышение профессиональной квалификации. Также ваш работодатель может получить частичную компенсацию за ваше трудоустройство.

Как переехать из Польши в другую страну ЕС

После приобретения статуса гражданина Польши вы можете свободно переезжать в любую страну ЕС. Польское гражданство позволяет учиться, работать, проживать на законных основаниях в любой стране Евросоюза. Вам не нужно оформлять дополнительные разрешения, поскольку вместе с польским паспортом вы приобретаете статус европейского гражданина. Все, что вам необходимо для миграции, — выбрать страну, узнать какой город и на каких условиях принимает приезжих, найти работу, жилье, устроить детей в учебные заведения.

Помощь в получении польского гражданства по репатриации

Обратившись за помощью к нашим миграционным специалистам, вы получите полное юридическое сопровождение в вопросе репатриации в Польшу. Мы изучим архивы и найдем доказательства вашей польской принадлежности. Наши юристы подготовят соответствующий пакет документов, чтобы ваша заявка была принята и рассмотрена консулом. После получения положительного ответа и оформления визы вы сможете переехать в Польшу по программе репатриации и получить статус постоянного жителя. Мы также поможем вам с иммиграцией и адаптацией на новом месте — от регистрации в государственных органах до поиска жилья и оформления социальных выплат.

Отзывы репатриантов

Клиенты нашей компании, которые мигрировали на правах репатриантов, делятся своими впечатлениями на форуме, оставляя отзывы о переезде и адаптации в Польше:

Анна, 34 года, Вроцлав:

«После репатриации я боялась, что не смогу найти работу быстро, но благодаря поддержке юристов я устроилась на должность бухгалтера уже через месяц. Центр занятости помог с резюме и предложил бесплатный курс по польскому деловому языку. Сейчас работаю в стабильной компании, дети ходят в школу, а муж прошел переобучение. Не ожидала, что процесс будет таким организованным!».

Игорь, 22 года, Краков:

«При юридической поддержке специалистов компании я переехал как репатриант с целью поступления в польский университет. Оформив Карту побыту, получил доступ к бесплатному обучению и стипендии. Меня приятно удивил уровень преподавания и отношение к иностранным студентам. За год я не только выучил язык и сдал успешно экзамен, но и нашел место для стажировки в IT-компании. Польша стала для меня настоящим стартом в жизни!».

Светлана и Олег, 42 и 45 лет, Познань:

«У нас был небольшой бизнес в Казахстане, и мы долго думали, получится ли открыть дело в Польше. Репатриация дала нам отличную возможность. Юристы компании помогли с регистрацией фирмы, а местная гмина предложила льготы для новых предпринимателей. Сейчас у нас кафе в центре города, и мы чувствуем себя уверенно и спокойно».

Елена, 60 лет, Люблин:

«Я переехала в Польшу по программе репатриации по приглашению дочери, чтобы быть ближе к внукам. Благодаря поддержке специалистов компании я получила жилье от гмины и медицинскую страховку. Несмотря на возраст, адаптация прошла мягко — мне помогли с документами, врачами и даже с кружками по интересам. Теперь я спокойно провожу время рядом с семьей. Благодарю за помощь!».