Эстонцы являются гражданами Евросоюза с 2004 года. С присоединением государства к европейскому объединению стран владельцы эстонского паспорта получили одинаковые с гражданами Германии, Италии, Швеции права для жизни, работы, учебы на территории ЕС.
В законе «О гражданстве» Эстонской Республики указаны основания приобретения статуса иностранцами. Как и в других странах, в Эстонии правительство позволяет получить статус гражданина несколькими способами, самым быстрым из которых является репатриация — восстановление гражданства Эстонии. Заявители, которые могут документально подтвердить кровное родство с представителем эстонского народа, получают паспорт на упрощенных условиях всего за 1-2 месяца.
Как и в других государствах, право автоматического получения эстонского гражданства по рождению распространяется на детей, у которых хотя бы один из родителей является эстонцем. Второй случай, гарантирующий присвоение статуса ребенку, — это если отец, который являлся гражданином страны, умер до момента рождения сына или дочери.
Данный вариант доступен заявителям, которые легально въехали на территорию государства и непрерывно прожили с видом на жительство минимум 8 лет. Основаниями для въезда являются работа, обучение, воссоединение семьи, ведение бизнеса, инвестиции. К натурализации относится и присвоение статуса гражданина по браку с эстонцем. На основании полученной визы выдается ВНЖ. Дальнейшее проживание в стране позволяет получить ПМЖ и подать документы на гражданство.
- возраст от 15 лет;
- наличие зарегистрированного места проживания в Эстонии;
- проживание от 8 лет на территории страны;
- знание эстонского языка и законодательства;
- официальный постоянный источник дохода;
- отказ от текущего гражданства.
Получить гражданство в Эстонии могут иностранцы, которые сделали значительный вклад в развитие культуры, спорта, науки и других государственно важных направлений. В данном случае выдачу инициирует непосредственно эстонское правительство. Получить статус гражданина таким образом может ограниченное количество лиц — 10 человек в год.
- возраст от 15 лет;
- активная деятельность в выбранной области;
Иностранцы, которые могут документально подтвердить связь с представителем эстонского народа по одной из родословных линий, имеют возможность стать гражданином Эстонии по праву крови на упрощенных условиях. Срок получения в таком случае сокращается к минимуму — всего 1-2 месяца. Заявители освобождаются от требований по предварительному проживанию и отказу от предыдущего гражданства.
- возраст от 15 лет;
- наличие документов родственника-эстонца или рожденного в Эстонии с 24 февраля 1918 по 14 июня 1940 года члена семьи, покинувшего страну и получившего гражданство по натурализации в другом государстве.;
Можно ли получить гражданство при покупке недвижимости в Эстонии?
Эстонское правительство не рассматривает приобретение жилья или других видов недвижимого имущества в стране иностранцами как основание для выдачи гражданства.
Получая гражданство по репатриации, нужно ли россиянам оформлять эстонскую визу?
Между Россией и Эстонией нет соглашений об упрощении правил въезда для граждан стран, поэтому пересечение россиянами эстонской границы возможно только при наличии визы.
Как восстановить гражданство Эстонии, если нет документов родственников?
При отсутствии документов необходимо обратиться в государственные архивы. Юристы компании Migration Atlas помогут вам проверить наличие оснований для ускоренного получения эстонского гражданства. За более подробной консультацией обращайтесь по номерам, указанным на сайте.